- мука 3 части
- вода 1 часть
- оливковое масло, соль, дрожжи и сахар
- готовим опару - в теплой воде размешиваем дрожжи и сахар
- просеиваем муку
- делаем в центре ямку и добавляем в нее соль и оливковое масло
- добавляем опару к муке и одновременно перемешиваем тесто вилкой
- месим тесто не менее 10 минут
- накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока оно не увеличится вдвое
В процессе приготовления я не люблю строго соблюдать пропорции, я полагаюсь на ощущения и интуицию. Тесто и десерты - это как раз обратный случай, когда необходимо СТРОГО соблюдать пропорции! Для приготовления теста для пиццы нам понадобится мерный стакан.
Что бы тесто получилось нужной консистенции, необходимо взять три части муки и одну часть теплой воды. В теплую воду добавляем дрожжи (можно сухие, можно в брикетах) и сахар по вкусу.
Все это перемешиваем, так, чтобы все ингредиенты растворились и оставляем нашу опару на 15 минут. Мне не нравится сладкое тесто для пиццы, поэтому я добавляю половину чайной ложки сахара, т.е., чем меньше, тем лучше. Этого количества сахара достаточно, чтобы запустить процесс брожения.
Пока опара настаивается, перейдем к муке. Просеем муку в удобную для перемешивания посуду.
Делаем пальцами в центре ямку и добавляем туда соль из расчета столовая ложка на кг муки и масло оливковое.
Далее, медленно выливаем опару в центр ямки и одновременно перемешиваем тесто вилкой.
Далее, вымешиваем тесто руками в течение 10-15 минут! В итоге тесто должно на ощупь быть очень эластичным, чем-то напоминать пластилин для лепки или глину. Ниже приведены два фото. На первом - я тесто месил 3-5 минут. Оно выглядит так:
А вот так выглядит тесто, которое я месил 15 минут.
Я думаю разница очевидна. Тесто получилось более гладким и однородным. Далее, накрываем тесто полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, и оставляем его в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
С таким тестом пицца должна получиться, как в приличной пиццерии, ведь, мы подготовили для нее отличную основу!