ЛикБез по Яйцам

Что может быть проще приготовить куриные яйца! Сварить - так это вообще очень просто! Закинул, подождал, вынул, съел )) Отличный вариант сытного завтрака, например. Однако, сегодня мы взглянем на процесс отваривания яиц взглядом профессиональных поваров, которые даже к такому простому процессу относятся скурпулезно!

Обращали ли вы внимание на то, что у вареных яиц желток бывает разного цвета, то желтый, то синий, то бледный? Честно признаться, я думал, что его цвет это просто лотерея :)) То желтый попадется, то синеватый :) Оказывается это далеко не так. Итак, давайте сегодня определимся как правильно варить яйца вкрутую и всмятку и яйца пашот!

Как правильно сварить яйца вкрутую?

Впервые о строгом подходе к варке яиц я услышал от Борща (популярный кулинарный блогер, в отличие от многих является профессиональным поваром). Оказывается цвет желтка зависит от времени термической обработки кокушат ) Чем дольше держишь в кипятке, тем бледнее становится ядрышко и превращается в миниатюрную серо-голубую луну ). Оптимальным временем считается 9 минут с момента закипания воды. Я провел эксперимент на трех экземплярах, чтобы понять насколько интенсивно меняется цвет в процессе приготовления. Временные интервалы я выбрал следующие: 9, 11 и 12 минут. Т.е. яйцо опускаем в холодную воду, ставим на огонь, ждем закипания, засекаем время. Вот что у меня получилось.

Это 9 минут

Это 11 минут

Это 12 минут

Я думаю, заметно, как меняется цвет в зависимости от времени. В первом варианте, желток оказался слегка сыроватым и немного сминался во момент разрезания ножом. По мне 10 минут в кипящей воде - оптимальный вариант! Таким разрезанным яичком можно отлично украсить, суп или салат. Цвет не испортит вид блюда! 

Как сварить яйцо всмятку?

Теперь разберемся, как сварить кокушат всмятку ) Интернет утверждает, что время варки яиц начинается от 2 минут. Давайте проверим! Также, как и в прошлом эксперименте, закладываем яйца в холодную воду, ставим на огонь, ждем, когда вода закипит и засекаем время.

Это 2 минуты

Это 3 минуты

Это 4 минуты

В первом случае мы получаем "схватившийся" с внешней стороны белок и жидки желток. Во втором варианте - белок практически весь свернулся (т.е. твердый), желток по прежнему жидкий. В третьем варианте белок полностью сварен и внешние стенки желтка тоже "схватились", но основная часть жидкая. На мой вкус лучшим вариантом является первый. Теперь давайте затронем тему яиц пашот.

Сколько варить яйцо пашот?

 

У меня на сайте есть рецепт яиц пашот под соусом голландез, в котором подробно описывается процесс их приготовления. В отличие от предыдущих способов, последние разбиваются прямо в кипящую воду с добавлением уксуса. Варятся ровно 4 минуты. Подробный рецепт с фото здесь

Всем приятного аппетита!