Классический соус для пиццы

Когда я приступил к изучению процесса приготовления пиццы, то думал, что самое главное в этом блюде - это тесто. И вот, пока осваивал этот компонент, я переделал штук 5 блюд и в каждом меня что-то не устраивало и дело здесь было не только в тесте! Соус, господа!

Он каждый раз не гармонировал со всеми ингредиентами. Он чувствовался как-то отдельно! Я пробовал в качестве основы для соуса брать перетертые томаты (на упаковке написано From Itali, а на вкус, как наша томатная паста) и томатную пасту и даже кетчуп. С последним, кстати, получилось не так уж и плохо, но его вкус все равно "выпячивался" из блюда. И тогда я решил, что так дело не пойдет. Нужно подойти к соусу серьезно. Итак, классический соус для пиццы!

Ингредиенты:
  • помидоры в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • свежий базилик
Рецепт:
  • чеснок обжариваем на масле, чтобы он отдал запах
  • помидоры протираем через сито и добавляем к чесноку с маслом
  • добавляем свежий базилик и варим соус, пока базилик не потемнеет

На самом деле соус готовится очень просто. Берем помидоры в собственном соку. Я выбрал отечественные. Во-первых, они свежие, а, во-вторых, в их составе есть лимонная кислота и сахар. Это значит, что вкус у них уже сбалансирован и его потребуется совсем немного подправить. Далее нам понадобится оливковое масло, чеснок и свежий базилик.

Далее, нам потребуется протереть томаты через сито. Так мы получим томатное пюре без кожуры и семечек. Отложим в сторону томатное пюре и будем держать его наготове. Разогреем масло в кастрюльке и обжарим в нем чеснок.

Затем добавим томатное пюре и свежий базилик.

Варим соус, пока базилик не отдаст все соки и не потемнеет. Во время приготовления попробуйте соус на кислоту и сладость. Что в нем не хватает - добавляйте! Я добавил сахара половину столовой ложки. Добавили, помешали, опять пробуйте! Также во время приготовления можно добавить итальянские травы. Соус они точно не испортят.

Далее, извлекаем базилик и чеснок из кастрюльки. Все, соус готов! Пусть остывает и ждет своей очереди!

На заметку: оставшийся из-под помидор сок не выливайте. Из него тоже можно сделать соус. Для этого просто добавьте немного хорошего кетчупа, например, Heinz. Он даст густоту. Ну и последнее. Если получилось много соуса - не выливайте, а просто заморозьте! Пригодится на следующую пиццу! Удачного опыта!