- брусника - 300 г
- сахар - 100 г
- вино белое сухое - 200 г
- корица - 1 ч.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- звездчатый анис (бадьян) - 2 звездочки
- вода
- заливаем ягоды водой
- доводим до кипения, добавляем сахар, корицу, варим 5-10 минут
- измельчаем все блендером
- добавляем вино и бадьян, дожидаемся пока спирт не выветрится
- разбавляем крахмал в холодной воде и добавляем в кастрюлю
- выключаем огонь и помешиваем
Я часто готовлю блюда из мяса на огне или запекаю его в духовке, или жарю на сковороде и со временем стал замечать, что просто хорошо приготовленный продукт очень быстро приедается. Нежной куриной грудкой, сочным стейком, шашлыком или правильно запеченным шматом мяса уже никого не удивишь, а себя тем более :) На выручку приходят всякого рода соусы. На просторах СНГ мы привыкли к острым, кислым (редко кисло-сладким) или овощным добавкам. Также у нас были сильно распространены разного рода разносолы. Сегодня же я хочу поделиться рецептом пряного ягодного шведского соуса! Он отлично подходит к свинине, фрикаделькам, картофелю, даже к творогу подойдет! Вот такая универсальная добавка! Итак, поехали!
- Первым делом ягоду промываем теплой водой, если она заморожена, чтобы слега разморозить
- Высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла бруснику
- Доводим до кипения, всыпаем сахар и корицу
- Варим, пока сыпучие ингредиенты не растворяться и ягоды не станут полностью готовыми. Посмотрите, как они выглядят на фото.
- Теперь все это измельчаем блендером. Закинем бадьян и вольем вино. Эти два компонента - душа соуса. Без них лучше и не готовить! Дожидаемся, когда спирт выветрится, а специи отдадут свой аромат.
- Остался небольшой, но важный момент. Нам нужно придать будущему соусу более густую консистенцию. Для этого разведем крахмал в холодной воде и добавим в кастрюлю. Содержимое нужно активно перемешивать и, не доведя до кипения, выключить.
Поздравляю, вы приготовили отличный, ароматнейший шведский брусничный соус!